IL PERCORSO DEL GUSTO ALLE TERME SENSORIALI
Ideato dal Prof. Sorrentino per un’esperienza unica

Parlare di alimentazione oggi non è sempre semplice, il nostro rapporto con il cibo è infatti complicato e molte sono le problematiche che ne derivano. Eppure è necessario approcciarsi al cibo in modo sano, riscoprire i sapori tradizionali della terra e allontanarsi da alcuni preconcetti e falsi miti.


Il Prof. Nicola Sorrentino, specialista in Scienza dell’Alimentazione e noto dietologo, nonché recentemente Direttore Scientifico delle Terme Sensoriali di Chianciano Terme, ha voluto approfondire questo rapporto con il cibo creando il Percorso del Gusto che, attraverso tutti i cinque sensi, ci porta a riscoprire tutto il benessere del mangiare e bere in modo sano.



"Aspetto, consistenza e sapore sono i parametri che abbiamo preso in considerazione nel nostro percorso del gusto. Percorso salutare dove la leggerezza del piatto non va a discapito della bontà. Ma per ottenere quest’esito, oltre alla scelta accurata di alimenti sani, abbiamo utilizzato i nostri sensi: vista, udito, tatto, olfatto e gusto"



Con queste parole il Prof. Sorrentino introduce la Stanza del Gusto all’interno della quale è possibile “assaporare” tre differenti percorsi attraverso i tradizionali sapori toscani alla base di una dieta sana ed equilibrata. Pane toscano, verdure e frutta di stagione, legumi, cereali e anche un buon bicchiere di vino toscano, nelle ricette più tipiche come Ribollita, Pappa al Pomodoro o Bruschetta all’olio Extravergine di oliva, senza dimenticare i salumi e i formaggi di questa meravigliosa zona d’Italia.


Primo Percorso del Gusto


Così nel primo percorso troveremo:



  • Bruschetta al pomodoro con erbe spontanee

  • Orzo in insalata

  • Ribollita termale

  • Polpettine vegane

  • Bruschetta all’olio extravergine d’oliva

  • Assaggio di pecorino fresco e stagionato

  • Dadolata d’anguria

  • Vino rosso da uve biologiche


Dove tutto è preparato con cura e attenzione e tutte le verdure presenti e alla base delle ricette sono a km0 per renderle non solo più salutari ma anche più saporite!


Secondo Percorso del Gusto


Nel secondo percorso invece troveremo:



  • Bruschetta con verdure allo zafferano

  • Pappa al pomodoro

  • Insalata di farro

  • Zuppa di ceci in acqua Santa

  • Bruschetta all’olio extravergine d’oliva

  • Prosciutto crudo

  • Carpaccio d’ananas

  • Vino rosso da uve biologiche


Anche in questo caso l’olio e il vino sono della zona, il pomodoro usato per la preparazione della pappa è il costoluto mentre, il farro arriva dalla Garfagnana e il prosciutto, anch’esso della zona, pur essendo salato si sposa benissimo con il pane toscano, senza sale.


Terzo Percorso del Gusto


Infine il terzo percorso prevede:



  • Bruschetta al pomodoro ed origano

  • Panzanella

  • Zuppa di cereali con legumi

  • Fagottino di verza con grano

  • Bresaola di chianina

  • Macedonia di frutta

  • Vino rosso da uve biologiche


Dove il piatto forte è la zuppa di cereali con legumi perché i fagioli e le lenticchie, legumi ricchi di sostanze salutari insieme ai cereali, al pecorino e all’olio creano un piatto sano, equilibrato e tradizionale.


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